チョコレートがまとめて買うと安く買えたので、普段あまり買わない板チョコをまとめ買い
今回はチョコと小豆のケーキ
普通のパウンドケーキよりしっとり、濃厚になります
市販の粒あん(200g)生クリーム大2、アーモンドプードル(30g)とかしたチョコレート(80g)の順に泡立て器で合わせます
チョコレートは湯煎で溶かしましょう (50度位のお湯で)
なめらかになるようにしっかり混ぜます
別のボールで卵白2個分と砂糖10gでメレンゲをつくります(ありましたらハンドミキサー)
少し冷やします
卵黄2個分と砂糖10gを少し白っぽくなるまで混ぜます
最初のチョコレートのベースに卵白、卵黄と合わせます
薄力粉20gをふるいながら入れしっかり混ぜます
型に流してアーモンドをトッピング オーブン、170度で40分焼きます
香りはチョコレートが強めかな。いい香り
味はチョコレートも小豆もどちらも感じられます
食感がとってもしっとり
深みのあるケーキです
粒あんの粒が残っているのでそれもまたいいのです
焼豚を縛るひもで、いい感じ(笑)
家にある麻ひもとかあるものでラッピングです
バレンタイン用でしたら想いを込めて作れば完璧ですね。
ちなみにこれは、おすとわけ用です 笑
朝食はじゃこと大葉のオムレツです
バランスよくとり、基礎代謝を高め太りにくい体質を作ること。
今朝の朝食は、栄養素をざっくりですが、計算するといい内容かと思います
いつも脂質は高めになりますから、、
意識を頭の片隅におき生活すること
これがとても大切ですね
皆さまよい日曜日をお過ごし下さい