cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

こんがり竜田揚げ

f:id:mlittle:20210205231830j:plain 足が復活したので新しいシューズをようやく履けました

普段使いをしばらくして慣らしていたので大丈夫です

ソールを重視して足にやさしく

今朝もゆっくり4キロ

まだ無理はしません(笑)

昨夜の夕食は

f:id:mlittle:20210205183346j:plain

ぶりの竜田揚げにしました

f:id:mlittle:20210205183413j:plain 朝、漬け込みしておき、夜、片栗粉をまぶし揚げます f:id:mlittle:20210205183422j:plain

こんがり、きつね色に f:id:mlittle:20210205193218j:plain

ぶりの旨味が広がります

f:id:mlittle:20210206084555j:plain

湯豆腐と兼用で薬味醤油も作りましたが、下味が付いていますからお塩かレモンだけでも充分おいしく頂けます

f:id:mlittle:20210205183512j:plain
春菊のクリームサラダ

私は春菊をサラダで頂くことが大好きです

春菊の独特なおいしい苦味を引き立てるのに、濃厚なドレッシングが合います

【クリームドレッシング】

マヨネーズ大2、生クリーム大1.5、クミン小さじ半、クリームチーズ(レンジで柔らかくしたもの)10g、レモン汁適量

ローストしたクルミも一緒に

f:id:mlittle:20210205183515j:plain
牡蠣のオイル漬け

牡蠣は熟成されて日に日に美味しくなりました

f:id:mlittle:20210206074640j:plain

普段はブラックコーヒー派ですが、週末はカプチーノ風で

よい週末をお過ごしくださいね

PVアクセスランキング にほんブログ村