数年前のホワイトデー
当時、同僚の方から手作りケーキを頂きました
私はデパートで購入した、いかにも義理チョコ(笑)を特別お世話になっている方なので渡していましたが、お礼にと、自ら作られたケーキを頂きました、、
お料理の出来る男性は憧れますね
私はこういうのに特別弱いのです(内緒)
おいしさと気持ちに感動してレシピを聞いて、後日書いてくれた手書きのメモが今も、レシピノートにそのまま貼ってあります
懐かしい想い出ケーキを再現(ちょっと微調整してます 笑)
マスカルポーネチーズ200g、砂糖60gを合わせてまぜます
卵1個全卵、2個黄卵、生クリーム100mlを順に いれまぜます
※材料の写真左上が卵白になっていますが全卵です
薄力粉60gをふるいながらいれ混ぜます
最後にレモン汁大さじ1をいれてまぜ、型に流します
180度で30分焼きます
マスカルポーネと玉子のやさしい甘い香り
飾らないシンプルなケーキがまた、いいですね
お味も玉子とお砂糖のふわっとした甘さ、マスカルポーネの風味があり、本当に好みの味です
そのままでもおいしいですが、はっさくソースを添えてみました
爽やかなお味も楽しめますよ
ボトムもなしで作り方も簡単ですから手軽にチーズケーキを焼きたい時におすすめです
出会いと別れの多い分、想い出の味も増えますね
それもまた、いいものです
眠そうね マロン
寝た、、
夜の嵐も過ぎ去り、雨も上がり11キロラン
曇り空の下でしたが、爽快でした
皆さまも、よい週末をお過ごしくださいね