ビクトリアケーキを焼きました
前夜につくりましたあまおうジャムがとてもおいしく出来たので
常温にしたバター130g、三温糖150gを白っぽくなるまでまぜます
玉子3個を流します(2、3回に分けて)
薄力粉150g、ベーキングパウダー4gをふるいながら合わせます
サックリ混ぜます
型にながして(18センチ)
オーブン180度で40分焼きます
(焼き目が強い時はアルミを途中かぶせます)
粗熱がとれましたら、横半分にカット
あまおうジャムをたっぷり好きなだけパテで塗ります
粉糖をふるいます
イギリスの定番のケーキですね
学生時代にホームステイした際にこの様なジャムのケーキをよく焼いてくれた記憶があります
毎日、何回も出してくれるマグカップにたっぷりの熱々の紅茶を飲むのが大変だった記憶もあります(英語で上手な断り方が分からなかった)
ひと月程ですが、気合いを入れてアフタヌーンティーしていましたね(苦笑)
お庭がきれいでお茶してるとリスが来てたのも覚えています。
うちは庭にくるのは猫くらいですから(かわいいけど)
今朝は11キロラン
2月は合計102キロでした
いちごジャムを作られたら是非お試しください
生クリームを添えるといいですね
少し時間が経つとジャムがスポンジに染みてしっとりしてまたおいしいです
よい日曜日をお過ごし下さいね