cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

春色の手鞠鮨

3月ですね

昨日は手鞠鮨をにぎりました

f:id:mlittle:20210228170714j:plain

雑穀ごはん、酢飯、椎茸甘辛煮を混ぜたごはん

f:id:mlittle:20210228172909j:plain

高菜は5日程、お塩で漬けたもの

鯖はしめ鯖にして冷凍していたものを食べ納めです

お雛祭りでしたら鯛や鰆などが春らしくていいですね

※うっかり、鯖の薄皮をひき忘れています。写真の後で、気付きました、、凹

桜の塩漬けは直産市場で少し前にお安く買えました f:id:mlittle:20210228170744j:plain

椎茸ごはんには高菜の茎を刻み混ぜ込みます f:id:mlittle:20210228170956j:plain

握ってしばらく馴染ませます

f:id:mlittle:20210228171436j:plain 桜、かわいいですね

f:id:mlittle:20210228171157j:plain

手鞠はごはんを50gにしてますので、高菜漬けは半分にしました

f:id:mlittle:20210228171208j:plain

揚げ物は下味しました鶏モモに青のりをたっぷりまぶし 唐揚げ f:id:mlittle:20210228171218j:plain

f:id:mlittle:20210228171314j:plain 磯の香りが広がりますね

f:id:mlittle:20210228171326j:plain
鶏モモの磯部揚げ
f:id:mlittle:20210228171656j:plain
菜の花のすまし汁

f:id:mlittle:20210228171356j:plain

f:id:mlittle:20210228180303j:plain
さくら紅茶

f:id:mlittle:20210228171728j:plain

我が家は女の子はネコしかいませんが、、頂いた陶器のお雛様を飾ります

以前、お世話になった方からのプレゼントです。大切にしています。

f:id:mlittle:20210228185018j:plain

大島桜

白い花と葉が混じりあって咲きます

桜餅の葉に使われます

桜餅たべたいな(笑)

今日から3月、出会いと別れの季節ですね

この季節になると想い出が蘇ってきます

不思議なものです

皆さまにとって良い1日になりますように

PVアクセスランキング にほんブログ村