3月ですね
昨日は手鞠鮨をにぎりました
雑穀ごはん、酢飯、椎茸甘辛煮を混ぜたごはん
高菜は5日程、お塩で漬けたもの
鯖はしめ鯖にして冷凍していたものを食べ納めです
お雛祭りでしたら鯛や鰆などが春らしくていいですね
※うっかり、鯖の薄皮をひき忘れています。写真の後で、気付きました、、凹
桜の塩漬けは直産市場で少し前にお安く買えました
椎茸ごはんには高菜の茎を刻み混ぜ込みます
握ってしばらく馴染ませます
桜、かわいいですね
手鞠はごはんを50gにしてますので、高菜漬けは半分にしました
揚げ物は下味しました鶏モモに青のりをたっぷりまぶし 唐揚げ
磯の香りが広がりますね
我が家は女の子はネコしかいませんが、、頂いた陶器のお雛様を飾ります
以前、お世話になった方からのプレゼントです。大切にしています。
大島桜
白い花と葉が混じりあって咲きます
桜餅の葉に使われます
桜餅たべたいな(笑)
今日から3月、出会いと別れの季節ですね
この季節になると想い出が蘇ってきます
不思議なものです
皆さまにとって良い1日になりますように