サビキ釣りされた小鯖
鮮度を保つように釣ってすぐ下処理済み
一旦冷凍して、解凍して下味(酒、醤油、にんにく、生姜)に漬け込み
片栗粉をたっぷり
にんにくも一緒に180度でこんがり揚げました
もう一品
鶏モモ肉、皮と脂肪を除きます
お水1リットル、お酒大さじ2、塩小さじ2、青ネギを入れ、ふつふつし、鶏の色が変わりましたら返してさらに2分
火を止め蓋をして余熱でじんわり
出来ましたら取り出して
茹で汁を濾して、3分の2くらい、別のお鍋に移し味覇を小さじ半加えます
しっとり
玄米に韓国のりをちぎってのせ、茹でた鶏をのせます
先程の鶏のお出汁をひたひたにそそぎ
白髪ネギとわさびを添えますね
今日もよい1日になりますように