cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

やさしい鶏のだし汁ごはん

サビキ釣りされた小鯖

f:id:mlittle:20210713075435j:plain

鮮度を保つように釣ってすぐ下処理済み

一旦冷凍して、解凍して下味(酒、醤油、にんにく、生姜)に漬け込み

f:id:mlittle:20210712211418j:plain

片栗粉をたっぷり

f:id:mlittle:20210712211415j:plain

にんにくも一緒に180度でこんがり揚げました

f:id:mlittle:20210712211403j:plain

もう一品

鶏モモ肉、皮と脂肪を除きます f:id:mlittle:20210712211340j:plain

お水1リットル、お酒大さじ2、塩小さじ2、青ネギを入れ、ふつふつし、鶏の色が変わりましたら返してさらに2分

f:id:mlittle:20210713000209j:plain

火を止め蓋をして余熱でじんわり

f:id:mlittle:20210712211333j:plain 出来ましたら取り出して

茹で汁を濾して、3分の2くらい、別のお鍋に移し味覇を小さじ半加えます

f:id:mlittle:20210712211343j:plain

しっとり

玄米に韓国のりをちぎってのせ、茹でた鶏をのせます

f:id:mlittle:20210712211319j:plain

先程の鶏のお出汁をひたひたにそそぎ

白髪ネギとわさびを添えますね

f:id:mlittle:20210713082022j:plain
鶏のだし汁ごはん

f:id:mlittle:20210712211406j:plain
小鯖のガーリック揚げ 

f:id:mlittle:20210712211329j:plain
頂いたスイカと熟れたすもも

f:id:mlittle:20210712211411j:plain

f:id:mlittle:20210713075449j:plain
澄み渡る空の下朝ラン5キロ

今日もよい1日になりますように

PVアクセスランキング にほんブログ村