食材を並べて
考える
いつも食材を見て何を作るか考える方が多いですね
料理を決めて食材を買うことが少ないです
だから代用が多いのもご理解ください(笑)
椎茸、高野豆腐、ひじきなど乾物を中心に、いつもの常備菜づくり
卯の花は高野豆腐や刻み葱をたくさんいれました
ラデッシュ、にんじんは、自家製はっさくソースでマリネします
あると安心
しいたけ甘辛と高野豆腐
やみつきになる、ひじきの胡麻和え
あると助かる生活クラブさんの焼津産冷凍マグロ。
ごま油、牡蠣醤油、わさびで漬けにしました
大葉が沢山あり、春巻きの皮もそろそろ使いたかったので
春巻ステック揚げ
◻︎大葉、チーズ、小エビ ◻︎ソーセージ、チーズの2種類
余り野菜をあつめて使うときは、かき揚げもいいですね
エンドウ豆類はごはんに混ぜ込みしました
きれいに使えました
ごはんとわかめのお味噌汁
常備菜を少しづつ取り分けながらの夕食
そんな日もいいものです
昨日の記事の続き、グルメ散歩の最後は
神戸岡本にある安政元年創業、安政堂さん
うぐいす、よもぎ、羽二重
5個買ったら、1個はおまけしてくれた(笑)
そして、きなこいっぱい入れとくよーと言って大量投入
おばちゃん、いいひと
おすすめはこちらのうぐいす
岡本は梅の名所ですから
すごく大きくてやわらかい
これ以上柔らかい餅はないのでは、、
あんこぎっしり
1番好きなお饅頭
1個180円
安政堂菓舗岡本店
阪急岡本駅からすぐです
今日も頑張りましょうね