cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

乾物を整理する日

食材を並べて

f:id:mlittle:20210315210301j:plain

考える

いつも食材を見て何を作るか考える方が多いですね

料理を決めて食材を買うことが少ないです

だから代用が多いのもご理解ください(笑)

椎茸、高野豆腐、ひじきなど乾物を中心に、いつもの常備菜づくり

f:id:mlittle:20210315210451j:plain

卯の花は高野豆腐や刻み葱をたくさんいれました

ラデッシュ、にんじんは、自家製はっさくソースでマリネします

f:id:mlittle:20210315210546j:plain

あると安心

しいたけ甘辛と高野豆腐

やみつきになる、ひじきの胡麻和え

f:id:mlittle:20210315210614j:plain

あると助かる生活クラブさんの焼津産冷凍マグロ。

ごま油、牡蠣醤油、わさびで漬けにしました

f:id:mlittle:20210315210656j:plain

大葉が沢山あり、春巻きの皮もそろそろ使いたかったので

春巻ステック揚げ

f:id:mlittle:20210315224740j:plain

◻︎大葉、チーズ、小エビ f:id:mlittle:20210315224805j:plain ◻︎ソーセージ、チーズの2種類 f:id:mlittle:20210315224814j:plain

余り野菜をあつめて使うときは、かき揚げもいいですね

エンドウ豆類はごはんに混ぜ込みしました

きれいに使えました

ごはんとわかめのお味噌汁

常備菜を少しづつ取り分けながらの夕食

f:id:mlittle:20210316081331j:plain そんな日もいいものです

f:id:mlittle:20210316051223j:plain

昨日の記事の続き、グルメ散歩の最後は

f:id:mlittle:20210316075503j:plain

神戸岡本にある安政元年創業、安政堂さん

f:id:mlittle:20210315211401j:plain うぐいす、よもぎ、羽二重

5個買ったら、1個はおまけしてくれた(笑)

そして、きなこいっぱい入れとくよーと言って大量投入

おばちゃん、いいひと

f:id:mlittle:20210315211421j:plain おすすめはこちらのうぐいす

岡本は梅の名所ですから

f:id:mlittle:20210315211446j:plain すごく大きくてやわらかい

これ以上柔らかい餅はないのでは、、

あんこぎっしり

1番好きなお饅頭

f:id:mlittle:20210315211941j:plain

1個180円

安政堂菓舗岡本店

阪急岡本駅からすぐです

f:id:mlittle:20210316080703j:plain
岡本 保久良神社の石灯籠

今日も頑張りましょうね

PVアクセスランキング にほんブログ村