cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

昆布茶のうまみ

f:id:mlittle:20210316225133j:plain

きれいな春野菜ですね

いい、モチーフですね

f:id:mlittle:20210316225223j:plain   こちらも、きれいな牛こま切れ300g

お砂糖大さじ2強、生姜の千切り10g、昆布茶少々、片栗粉小さじ1をお肉に入れ混ぜこみます

f:id:mlittle:20210316225147j:plain

少し時間をおきましょうね

f:id:mlittle:20210316225211j:plain   牛脂をフライパンで溶かし、中火でお肉を炒めて色が変わってきたらお酒、醤油を大さじ3づつ入れます

f:id:mlittle:20210316230442j:plain

とろみが付くまで煮詰めてくださいね   お肉がさらに柔らかくなり、おいしい。

ごはんが進みます

f:id:mlittle:20210316225151j:plain
牛のしぐれ煮

f:id:mlittle:20210316225127j:plain
紫キャベツのグリル

f:id:mlittle:20210316225144j:plain

イタヤ貝をボイルしたものを春野菜とともに

ドレッシングはオリーブオイル大さじ2、昆布茶大さじ1、酢大さじ2です

多めに作り明日も使います

素材の引き立つ昆布ドレッシングです

f:id:mlittle:20210316225140j:plain

昨夜の夕食完成

これらに、常備菜も加えて食品項目を増やします

f:id:mlittle:20210317084001j:plain

今朝の朝食

いかなごおにぎり

半熟卵

ホタルイカなど(ホタルイカには昆布茶ドレッシングをかけています)

柑橘はせとか

日差しのまぶしい朝です

f:id:mlittle:20210317083002j:plain

今日も頑張りましょうね

PVアクセスランキング にほんブログ村