平日の夕食に、パスタはあまりないかもしれませんね
しかし、ホタルイカのペペロンチーノが作りたくて昨夜はパスタにしました
いつも、省いていました、下処理をしました
目、嘴、軟骨を取り除きます
口当たりが全然違います
オリーブオイルに、にんにくを入れ香りをつけます
一旦、にんにくは取り出してくださいね
富山県産ホタルイカをいれ、オリーブオイルを絡めながら炒め、下茹で済みの菜の花の茎もさっと炒めます
菜の花の葉、茹でたパスタをいれ、バター、牡蠣醤油、いれます
ミニトマトを入れて、最後にお塩で味を整えます
スープの新キャベツはやや小さめ
丸ごとスープにしたかったので、あえて小さめにしました80円でした
半端野菜でとったお出汁にコンソメ1個。
キャベツの葉の間にベーコンやウインナーを好きなだけ挟みます
白ワインとお水をお鍋に3分の1くらい入れ、ローリエ1枚、お塩をふり、蓋をして最低20分くらい中火でコトコト
時間をかけてあげるとよりキャベツは柔らかくなります
お塩であじを整えましょうね
たけのこを米糠で下茹でして冷蔵保存していました
オリーブオイルでこんがり焼きました
あー‼︎
鷹の爪、刻んだのに入れ忘れました(涙)
ペペロンチーノなのに、、
今回は、最初ではなく、ホタルイカ入れる辺りで入れてくださいね
朝焼けの桜の下を今朝も5キロラン
今日も皆さま、よい1日をお過ごしくださいね