お出汁の香りいいですね
お出汁をとりながら朝が始まります
そんなお出汁を使い、厚揚げと筍の和風カレーを作りますね
お出汁800mlに醤油大さじ2、みりん大さじ1、にんにく、生姜を1かけすりおろしたベースを用意しておきます
豚ひき肉200g、玉ねぎ1個、しめじ1パック、厚揚げ、たけのこ好きなだけ
油をしき、玉ねぎを炒めしんなりしたらカレーパウダー小さじ1をまぶしながら炒め、豚ひき肉も入れて炒めます
油抜きした厚揚げ、しめじも加えて炒め、先程のだし汁を入れます15分程、煮込みます
カレールウを2、3個入れ、10分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます
たくさん作ります。あくまでこれはベース
また別の日に、このカレーをめんつゆで溶き、カレーうどんにします
出来たら九条葱たっぷりで
厚揚げゴロゴロ、筍の歯ごたえもいい
サラダは大根と葱、鰹節
これはどれだけでも食べられます
千切りしたらしばらく水に浸し水切りします。ざるにあげたまま、冷蔵庫でしっかり冷やしてからネギや鰹節と合わせます。
ドレッシングは、しょうゆ大1、酢大さじ1、ごま油大1、はちみつ小1、砂糖小1
カレーですからドレッシングは甘めです。いつもはラー油をいれます
ドレッシング、タレは、市販のものは無くなってしまいました
先日、おいしいタレに出会いました
自分では浮かばない発想ですね
野菜やフルーツをベースにし、オイル、ビネガーも種類は色々あり組み合わせは無限ですから
お料理にぴったりなタレ、ドレッシングを配合できた時が、小さなよろこびですね
3月は瞬く間に過ぎます、、早いです
皆さま良い日をお過ごし下さいね