筍を数日使いました
こちらは産直市場で500円
サイズが小さいですからね
筍は竹藪で取りに行くという環境に恵まれていたり、頂いたり、買うことがなかったのですが今は市場で買いますね
筍と鶏モモ肉を使い夕食作りです
下味をお酒、しょうゆ、生姜で付けたもも肉。あと筍に片栗粉をまぶします
こんがり2度揚げします
やや苦手だった揚げ作業もオイルメンテのおかげで今はきれいに作業が進み好きになりました
紹興酒を小鍋でアルコールを飛ばし、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮立てタレをつくりました
揚げた鶏モモと筍をタレに軽く煮からめます
筍はきつね色になるまで揚げるとより食感がよくなりますね
炊き立てごはんと新わかめとお豆腐のお味噌汁 、にんじんのきんぴらなど
今日は8キロぐらいまでペースが上がらなかったのですが、後半リズムよく快走
週末のカラダは正直
走ってシャワーを浴びて、体がすっきりです
みなさま、良い週末をお過ごしくださいね