いつも私が購入しています豆伍心(まめごころ)さんのお豆腐
大豆の味がしっかり
お塩をパラパラと振るだけでも味わえるお豆腐
麻婆豆腐の調味料はその日の気分
昨夜は筍を刻みました
胡麻油をしき
豆板醤、にんにく、生姜、長ネギのみじん切りを順に炒めます
香味野菜のいい香り
豚ひき肉、筍も炒めますよ
八丁味噌、お砂糖、お醤油、紹興酒、黒酢、、
八角、鶏がらスープを煮立たせ、タレを仕上げます
お豆腐をやさしく入れて軽く煮立たせます
〝白米に合う〟を目指して作りましたらこうなりました
程よい辛さとお味噌のコク
お肉の割合が高いのが特徴ですね
サラダは
うずら豆、新玉ねぎ、ツナ缶(オイルも)、レモン汁、パセリ、塩
とても好きなサラダです
中華風では全くないです(笑)
気分に合わせて、トントンと完成
作り置きしてあります、食後のデザート
今朝も5キロラン、ちょっとキツい、、(笑)
今日も頑張りましょうね