クリスマス辺りに購入したパイシートの残り2枚を使いたくてキッシュを作りました
材料は冷蔵庫にあるもので
クリスマスやお正月も過ぎ、色々中途半端に残る食材をおいしく、きれいに使い切りたいものですね
下茹で済みの菜の花と水煮のたけのこを使いました(春レシピみたいですね、、)
卵2個をといて、牛乳100ml、醤油大さじ半分(少し和風に)
をまぜます
菜の花60g、生ハム50g、ピザチーズも入れます
パイシートは2枚重ねて伸ばし型にいれます
(フォークで穴をあけましょう)
たけのことクリームチーズをのせて
180℃で30分。焼き目が弱かったのでさらに190℃で7分焼きました
こんがり
仕上げにオイル、ブラックペッパー、パルメザンを
たけのこの食感がいいです
菜の花のいい苦味も感じます
たけのこの時期にまた作りたいものです
キッシュは冷めてもしっとりしておいしいですね
余った食材をあつめて組み合わせて作るとまた、面白いですね
今朝の朝食です
炊いた黒豆ペーストをサラダに散らすのがお気に入り
りんごとさつまいものヨーグルトサラダです
最近時々玄米です
今日からお仕事も始動しますので、休足日です
よい日になりますように