お正月の間、生野菜が控えめになりました
毎日、サラダは習慣になっていましたので 身体が生野菜を求めているようです
おいしく、たくさん野菜をとれるように、肉味噌を作りました
作り置き出来る様にたくさん作ります
干ししいたけ(3枚)、たけのこ水煮(100g)を荒めのみじん切り
合わせ調味料
しいたけのもどし汁1カップに味噌、しょうゆ、お酒、オイスターソース、はちみつ、(全て大2)にんにくすりおろし大1、をあわせておきます
フライパンにごま油大1、豆板醤、生姜、とうがらしを炒め香りが立ってきたら豚ひき肉(350g)を炒め、たけのこ、しいたけを炒め、合わせ調味料も入れます
豚ひき肉は生活クラブの平田牧場さんのおいしいお肉です
汁気を煮詰めて
水溶き片栗粉小2を加えます
ぽってりしたら刻みネギを加えます
あると安心。なんでも使いやすい肉味噌です
赤味噌がありましたら是非赤味噌で
パリパリレタスと好きな香味野菜を用意して
今回は春雨を揚げたものも一緒に
レタスもりもり何枚も食べられます!
食物繊維チャージしました
今朝は通常に戻り朝ラン5キロ
朝食は菜の花のお味噌汁、りんごとセロリのヨーグルトサラダを作りました
お正月気分も切り替えて頑張りましょうね
よい日になりますように