ドーナツお好きですか
私は、ミスドならハニーディップとオールドファッションが好きですね
昨日作りましたのは、豆腐きなこドーナツ
きなこは近所のお餅屋さんで買っています。小豆や大豆などもそちらで購入していますね
ボウルに、卵1個、お豆腐50g、溶かしバター15gを順にいれ泡立てでよく混ぜます
薄力粉100g、ベーキングパウダー4g、きび砂糖大さじ2を加え合わせます
ラップをし冷蔵庫で30分おやすみ
ディナースプーンにこのくらい
160度で揚げていきます
高温は中まで火が通る前に表面が色づき過ぎるので気をつけて下さいね
ピンポン玉位まで膨らんできつね色になりましたら取り上げます
熱々のうちに、きなこ(きび砂糖、お塩少々を混ぜたもの)に塗します
12個くらいできます
やさしい甘さに癒されますね
表面はカリカリ
中はお豆腐ですからキメが細かくなめらか、しっとり
この不揃いなデコボコが、かわいい
今朝は朝日を浴びて、海沿いを11キロラン
ランナーズハイで気持ちよく快走
空や海、遠くの島々、行き交う船舶、
気候が良いせいか、眩しく映ります
気持ちをフラットにしてくれますね
皆さま、よい日曜日をお過ごし下さい