ドーナツの記事を書きながら思いました
きなこがあったのでお豆腐きなこドーナツを作りました
ただ、ミスドのハニーディップとオールドファッションの事を書いていて
作りたくなってしまうのですね、、(笑)
連日のドーナツ記事ですみません
常温でバター40g、お砂糖60gをしっかり混ぜ合わせ、溶き卵1個を少しずつ合わせていきます
ベーキングパウダー5g、薄力粉200gをふるいながら合わせます
ゴムベラでサックリ切るようにまとめていきます。ホロホロで大丈夫です(クッキー生地みたいになります)
まとめてラップをし冷蔵庫で30分おやすみ
おやすみの間にグレーズソースづくり
粉糖が50gしかなかったので、やや控えめなグレーズにしました
レモンピールとレモン汁、はちみつ、粉糖を合わせます
休ませた生地をセルクルで抜きます (こちらはタッパーとペットボトルのフタ)笑
これ大事
竹串でギザギザにしながら跡をつけますね
160℃で揚げていきます
おいしそうですね
グレーズソースをかけます
レモンとはちみつのおいしいソース
あたたかいコーヒーといっしょに
ザクザクッと
ドーナツは学生の頃、よく作りましたね
作りすぎたり、膨らみすぎたり、穴が塞がったり(笑)
グレーズソースに魅了されたのはZARAMEさんというお店(愛知県)のグレーズドーナツがきっかけでした
今週も始まりました、頑張りましょうね