週末に久しぶりに焼きました。きなこのシュフォンケーキ
型を抜く際に表面が一部剥がれましたが(苦笑)生地はきめ細かく、ふんわり
きび糖やごま油、豆乳を使い仕上げています
クリームもきび糖を使い先日炊きました自家製あんこを添えました
和風のケーキには絹ごし豆腐をペーストした豆腐クリームもおすすめです
この組み合わせ
このトッピングを堪能するためにふわふわのシュフォンケーキを焼きました
(読者様もシュフォンケーキを成功されてました。おめでとうございます)
こちらは菊芋
生でも食べられる菊芋ですが皮付きのまま、チップスはおすすめですね。じゃがいもより軽い食感ですが物足りなさは感じません
近所のお餅屋さんのさとうもち
わずかな甘みがあります
これをトースターでこんがり焼き
ローストした胡桃を砕き、味噌、メイプルシロップ、少しのお醤油を合わせて絡めます
普通のお餅でもよく作ります
あたたかいほうじ茶などと一緒に頂きます