自家製ベーコン、今回は塩、ナツメグ、胡椒をすり込み、庭のローズマリーを密着させ、2晩寝かせて燻しました
燻してからもう一晩冷蔵庫でおやすみ
完成
朝採れキャベツ
鶏のひき肉に刻み玉ねぎ、キャベツの芯やシャトー切りした際に出た金時にんじんを刻んだものを合わせ、くるくる巻いてロールキャベツに
自家製ベーコンに加え、小かぶ、マッシュルーム、金時にんじんと一緒にコトコト煮込みます。ベーコン、野菜の旨味を引き出し、足りない分コンソメ、お塩で味付け
15分程茹でました柔らかいカリフラワーをほぐし、茹で卵、マヨネーズ、カレーパウダーを合わせたもので和え、塩で味を整えて、刻みネギをたっぷり絡めました
ホットできるポトフの晩ごはんです
翌朝は薄切りにしましたベーコンをカリっと焼き、残りのポトフのスープにボイルしたカリフラワーとほうれん草を
翌日のスープは色々な味が染みて旨みたっぷり
冷たい朝にあたたかいスープ、一口でしあわせを感じますね