こちらは毎年シーズンによく買います赤穂市坂越(さこし)産の牡蠣です
ほぼ無水でパックされた加熱用です
まだやや細めですが大きめのもので7.5センチくらいありますね
軽くフライパンで焼きます。加熱しても縮みません
お酒を半カップふりアルコールをとばし、オイスターソース大さじ1、醤油小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を合わせしばらく煮からめます (牡蠣は300g)
牡蠣を取り出し、赤唐辛子、ニンニクを一緒に容器にいれごま油を注ぎます
大好きな冬のごはんのお供です
漬けのごま油には牡蠣エキスが染み、パスタに入れたり用途は色々
一晩寝かせた今朝の状態
朝食で試食してみました
じんわり感じる濃厚な牡蠣の旨み、ごま油の風味、ごはんがおいしくなりますね
熟成が楽しみです
今日もよい日になりますように