よく行く近所のお肉屋さんで赤身肉シンタマ(こちらではマル)をとてもお安くして貰いました
煮込みの予定で購入したのですが形もバラバラはしているものの、柔らかくておいしそうなので急遽ビフカツに
まずは、大きい方の塊から。厚めで揚げ時間が難しい
火が入り過ぎだけは避けたい
片面2分ずつ180度で揚げてみました
アルミで覆い10分ほど休ませてカット、、あれ?
かなりのレア(涙)早すぎましたね
そっと切り目を閉じます。見なかったことに
こちらの塊は先程より薄めですから同じく180度で2分ずつ
どうかしら 柔らかいのですし、こちらは、きちんと仕上がりました
ソースは赤ワイン、フォンドヴォー、ケチャップ、デミで作り置きをしてあるものを利用
トマトピュレと蜂蜜を加え、お肉に合うように
先程そっと閉じた塊はアルミでしばらく包んでおきました
恐る恐るカットしてみると
すばらしい余熱の力
ケチャップを焼き付け、トマトピュレ、バターをあわせたスパゲッティ
サニーレタス、わさび菜、パプリカ、モロッコインゲン、甘酢漬けしたれんこん
次はわさび醤油でも頂きたいですね
背骨の伸び、肩こりの緩和、気持ちが落ち着きリフレッシュ
よい週末をお過ごしくださいね