ちょっと飾ってみました
かぼちゃ(くり姫)と庭の枯れた植栽たち
こちらは枝付き丹波黒
粒は大きくほくほくした食感
下茹でしました、丹波黒を柔らかくした里芋に加え、塩少々、片栗粉を入れ、衣をまとわせ表面をからりと揚げました
枝豆はホクホク、里芋はもちもちのコロッケ
1つはそのまま、1つはソースで頂きました
もう一品は前回の明石産の鯛のアラを使いました鯛めしを (少し切り身もあります)
◻︎鯛のあらに塩をまぶし、しばらくしてペーパーで抑え、表面をグリル
◻︎浸水させておきましたお米2合にだし汁350ml、薄口醤油、酒を各大さじ1ずつ、昆布、細切りしたごぼう15g、アラを入れ炊飯
◻︎炊き上がりましたらしばらく蒸らし、昆布、アラを取り出し、ほぐしながら身は外し、サクッと混ぜ合わせます
別にグリルしました、小さな切り身を切り分け、のせて、葱をちらし、生姜を添えました
庭を刈り込みして乾燥させ、処分直前だった植栽たち
もう一度魅せてくれました