昨日はハロウィンでしたが何事もない我が家
鯖寿司を作っていました
鮮魚店で買いました淡路産の鯖
お店の方は脂はまだのっていないよ。1月くらいかな。とあまりおすすめではない様子
しかし、鯖が食べたくて購入(400円)
〆て、冷凍し2日後に鯖寿司を2本作りました
確かに脂がのっていませんね
忠告どおりでした
今は済州島産のものが脂がのり美味しいようです
美味しい鯖を探します(苦笑)
大きめのブラックタイガーを開いて大葉、シュレッドチーズを少しのせ、春巻きに。
皮はふんわり巻き、溶き卵をさっとまとわせ、きつね色に揚げています
海老が柔らかく、硬くならないように
じゃがいも、ひじき、葱、蕪の葉の胡麻油炒め、にんじん
味付けはマヨネーズ、塩、昆布茶
山椒をパラっと。マヨネーズは控えめです
昨日は〝日本茶の日〟という記事を読ませて頂きました。お食事の後、ゆっくり頂くお茶がいいですね
今月も頑張りましょうね