cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

ロールキャベツと猫

f:id:mlittle:20210303001758j:plain

桃の節句ですね

f:id:mlittle:20210303001755j:plain

紅梅ですがいい香りです

f:id:mlittle:20210303011052j:plain

部屋が暖かいから段々と咲いてきますね

猫が食べないように少しだけ見せて別の部屋へ

f:id:mlittle:20210303084223j:plain

新キャベツがおいしそうなので

f:id:mlittle:20210303002423j:plain

昨夜はロールキャベツにしました

f:id:mlittle:20210303002421j:plain

合い挽き、玉ねぎ、玉子、パン粉、キャベツの硬い部分を削ぎ刻み混ぜます f:id:mlittle:20210303002411j:plain

スープは半端野菜でとりましたお出汁とコンソメキューブ、ベーコンとブラウンマッシュルームも入れました

ローリエ1枚も

アクはしっかりとり、澄んだスープになるように。

20分〜30分程コトコト煮込みます

仕上げはお塩で。

f:id:mlittle:20210303002402j:plain

もう1品、鶏レバーのコンフィ

レバーをしっかり洗い、下処理し、湯煎出来る保存袋にオリーブオイルひたひた、ニンニク、ローリエをいれます

1日おきました

f:id:mlittle:20210303002408j:plain

袋ごと弱火で湯煎。ゆっくり、じっくり熱を加えていきます

余熱も使います

f:id:mlittle:20210303012434j:plain

しっかり洗ったつもりでしたが、ドリップがでてきましたね、、むづかしい

お味はいつものレバー煮込みより柔らかく、ねっとりしてふっくら

f:id:mlittle:20210303002430j:plain

レッドペッパーをちらし、ウスターソースで頂きました

f:id:mlittle:20210303002414j:plain
鶏レバーのコンフィ
f:id:mlittle:20210303002433j:plain
ロールキャベツ

f:id:mlittle:20210303002418j:plain

f:id:mlittle:20210303050937j:plain

冷たい朝ですね

皆さまにとって、よい日になりますように

PVアクセスランキング にほんブログ村