広島の牡蠣を市場で購入してずっと作りたかった牡蠣のお好み焼き。〝カキオコ〟を作りました
岡山県日生(ひなせ)の郷土料理と知りました。食べた事もないのですが、好みと想像で作りました
牡蠣は綺麗に洗い水分を拭き取り薄力粉を塗し、胡麻油で表面を軽く焼きます
すりおろした長芋を加わえた関西風の生地に千切りキャベツを混ぜ込み、天かす、牡蠣、九条ねぎの順にのせ上がけをしてくるん
蓋をして弱火〜中火で2分蒸し焼きします
蓋をあけ強火にし周りにオイルをかけながらカリッとなるよう焼き付けていきます
ケチャップ、とんかつソース、ウスター、どろ、醤油、砂糖の自家製ソースをハケで塗り、けずり粉、青のりをパラっとかけ再び九条ねぎをのせ完成
表面はカリッと。中は牡蠣のとろみがたまらない
1番よく作る豚バラたっぷりの広島風も焼きました
生地は先程と異なりクレープみたいに薄くキャベツ、もやしがたっぷり。焼きそば麺、半熟卵も重ねています
走った後に、柔らかな日差しに照らされ、ゆったりした朝食の時間が好きです