cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

あさりと豚バラの炊き込みごはん

f:id:mlittle:20210306071529j:plain

満開になりました

f:id:mlittle:20210305211256j:plain

新じゃがで春色ポテサラ

基本レシピですね(笑)

f:id:mlittle:20210305211328j:plain

いつも、こんがり焼いた厚切りベーコンを入れるのが好きですが、ハムにしました

f:id:mlittle:20210305211409j:plain たくさん作りました。ふた閉まりません(笑)

f:id:mlittle:20210306081329j:plain 昨夜はあさりと豚バラで炊き込みごはん

f:id:mlittle:20210305211425j:plain あさり230gは砂出しし、殻をよく洗い、お米2合は浸水させ、しっかり水切りします

f:id:mlittle:20210305211457j:plain みじん切りにしたにんにく2かけ、たまねぎ半分と豚バラ150gをオリーブオイルで順に炒めてます

香りが最高です

f:id:mlittle:20210305235308j:plain お米を入れ炒めて、透明っぽくなるなりましたら、フュメドポワソン2カップ分注ぎます

f:id:mlittle:20210305235623j:plain ターメリック大さじ1強、クミンパウダー小さじ1、お塩小さじ2を加えます

軽く混ぜます

f:id:mlittle:20210305235748j:plain あさり、ミニトマト適量をのせ蓋をします

強火、グツグツ煮たってきたら弱火15分、余熱10分程度 f:id:mlittle:20210305235858j:plain サクッと混ぜます

おこげも出来てうれしい

刻んだクレソンをパラパラして完成  

f:id:mlittle:20210306075049j:plain

きんぴらごぼうと葱のココットも一緒に (ホワイトソースを小分けにし、冷凍しておくと、手軽に作れますね)

f:id:mlittle:20210306000029j:plain

あさりと豚バラ合います。

次はスープカレーもよさそう

f:id:mlittle:20210306000058j:plain

皆さま、よい週末をお過ごしくださいね

PVアクセスランキング にほんブログ村