満開になりました
新じゃがで春色ポテサラ
基本レシピですね(笑)
いつも、こんがり焼いた厚切りベーコンを入れるのが好きですが、ハムにしました
たくさん作りました。ふた閉まりません(笑)
昨夜はあさりと豚バラで炊き込みごはん
あさり230gは砂出しし、殻をよく洗い、お米2合は浸水させ、しっかり水切りします
みじん切りにしたにんにく2かけ、たまねぎ半分と豚バラ150gをオリーブオイルで順に炒めてます
香りが最高です
お米を入れ炒めて、透明っぽくなるなりましたら、フュメドポワソン2カップ分注ぎます
ターメリック大さじ1強、クミンパウダー小さじ1、お塩小さじ2を加えます
軽く混ぜます
あさり、ミニトマト適量をのせ蓋をします
強火、グツグツ煮たってきたら弱火15分、余熱10分程度 サクッと混ぜます
おこげも出来てうれしい
刻んだクレソンをパラパラして完成
きんぴらごぼうと葱のココットも一緒に (ホワイトソースを小分けにし、冷凍しておくと、手軽に作れますね)
あさりと豚バラ合います。
次はスープカレーもよさそう
皆さま、よい週末をお過ごしくださいね