定番のミートソースをたっぷり煮込みました
冷凍用です
手作りのミートソース、カレー、ホワイトソースなどは時間のある時、沢山作り小分けにしておくと安心ですね
保存袋に入れ平らに伸ばし、冷凍庫の平らな場所に寝かせて、固まってから立てて並べています
お出汁、ソース、ポタージュ、ジャムなど同じように並べてます
ベースがあれば忙しい時でもごはんや、パスタにうまく組み合わせて、手作りのおいしい食事がとれますね
何にしようか迷う時間も軽減できます
出来たてミートソースで休日ランチです
アランチーニをつくります。トマトのライスコロッケですね。
ミートソースとごはんを1:3で合わせ、ケチャップやソースなどでお好みの味にしましょう
私はパルメザンとパセリをパラパラしました
しっかりした味が良さそうです
55g前後のライスに、モッツァレラチーズや小さめのミニトマトを切らずに入れておにぎりみたいに丸めます (大きめでしたら、単体で入れてくださいね)
最近、よく丸めてるような、、(笑)
薄力粉をまぶし、卵、パン粉の順につけていきます
170度で表面がこんがりするまで
きつね色ですね
まんまるカリッと揚がりました
濃厚なケチャップのせました
サラダはルッコラとリーフレタス、アーリーレッドオニオン
ドレッシングは水切りヨーグルトをベースにしました
ケチャップを絡めて、チーズとトマトを味わいましょう
昨日は野菜を買いにいきましたが、つくしが売られていました
袋詰め150円、、
オススメレシピは玉子とじとポップが書いてありました。
それ以外が知りたい(笑)
でもね
近くに目を向ければ
見つけましたよ
土手にはつくしがちらほら
今週もがんばりましょうね