タコライス
無性に食べたくなって作るもの
まずはタコミートのシーズニングから作りますね
クミン大さじ1、ガーリックパウダー小さじ1、パプリカパウダー小さじ1、チリペッパー小さじ半、オレガノ小さじ半、塩小さじ半、黒胡椒適量
次はサルサソース
新玉ねぎ4分の1、ピーマン半分はみじん切り、ミニトマト6個も細かくカット
ケチャップ大さじ4、チリソース大さじ1、蜂蜜大さじ半を全て合わせます
よく冷やしますよ
4、5年前に沖縄北谷町にて食べたタコライス
たまたま立ち寄った近くの美しいビーチ
真っ白な砂浜で、足の長い大きなカニを外国の少年が追いかけていましたね
その時の景色や味を思い出しながら配合しました
レシピの始まりは記憶を辿ることから
ひき肉400gを炒め、シーズニングを合わせます
ごはんにシーズニングを合わせたお肉、隠し味のパルミジャーノレッジャーノ(隠れてない、、)
シャキシャキレタスとサルサソース
ケチャップとチリソースとお砂糖を少し加えたソースをかけて
アボカド、チーズをトッピング
あまり知らないジャンルでしたが、本格サルサソースのタコライスを大好きなお料理ブロガーさんがお上手に作られていて、創作意欲が湧きしばらく自分なりのレシピを考えていました
妻が作ってくれた☆タコライス「何料理か知ってる~?」 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
後ひく美味しさでした
新緑、青空、少しひんやりする纏う風も心地いい
皆さまもよい1日をお過ごし下さいね