朝ラン、5キロ
桜も幻想的です
チヌのあらをお味噌汁にしました
瀬戸内の春の風物詩
いかなご漁が先日から始まり、近くの魚屋さんも忙しそう
1キロ3500円でした
数年前まで1000円前後ですからね
その頃は釘煮も作りました
生の新子をお醤油、ザラメ、生姜で煮付けたものです
炊き立てごはんにぴったり
高騰の理由のひとつは、工業廃水の基準が強化され、プランクトンが減少してしまったから。海がきれいになり過ぎたということですね
夕食のタレを作ります
たれは、お酒、醤油、蜂蜜、ごま油、にんにくすりおろし、ごまを合わせます
きのこを巻いたお肉を焼いてから一旦取り出します たれを煮詰め
再び入れます
香味タレが食欲をそそります
たっぷりのお野菜を添えてお肉の香味タレをお野菜にもかけて頂きます。
ラデッシュが大きめでしたから4等分にカットしました
塩揉みして一晩置きます
ラデッシュ塩揉みおいしいです
今朝は、白菜と豚バラの甘みのあるお味噌汁
いかなご買いたい、、迷ってるうちに毎年大きく成長してしまいます
今日も皆さまにとってよい日になりますように