昨日、知人の方が海で採ったばかりのわかめを届けてくれました
新わかめの時期です
立派ですね
あらあら、、 ヤドカリさんもついてきてます(笑)
さっと下茹でして、小分けにし冷凍します
おまけと言って、庭採りのつくしも。
なんていいタイミングでしょう、、
記事に書いたばかりなのに。(ちなみにブログの存在は知りません)笑
酢飯に刻んだ紅生姜を混ぜます
(後で思いましたが、写真よりもう少し多めに紅生姜は入れるといいです)
半分はすりごま
愛してやまない、お稲荷さんを作りましたよ
お揚げが大好き
つくしは袴をとり、水に数時間さらしておき、下茹でしてアクをぬき、お稲荷さんのお揚げの煮汁で炊きました
ツヤツヤして良さそう
このまま頂いてもおいしい
だし巻きにも入れました
表面だけ、つくし
わかめはさっと数秒だけ湯通ししてポン酢で頂きます
鮮度がいいので最高ですね
紅生姜とやさしい甘さのお稲荷さんもよく合いますね
いい日差しの朝です
さて、今日も1日がんばりましょうね