cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

新わかめとおいなりさん

昨日、知人の方が海で採ったばかりのわかめを届けてくれました

f:id:mlittle:20210309161344j:plain

新わかめの時期です

立派ですね

あらあら、、 f:id:mlittle:20210309161410j:plain ヤドカリさんもついてきてます(笑)

f:id:mlittle:20210309205043j:plain さっと下茹でして、小分けにし冷凍します

おまけと言って、庭採りのつくしも。 f:id:mlittle:20210309161430j:plain

なんていいタイミングでしょう、、

f:id:mlittle:20210309161440j:plain

記事に書いたばかりなのに。(ちなみにブログの存在は知りません)笑

f:id:mlittle:20210309203513j:plain 酢飯に刻んだ紅生姜を混ぜます

(後で思いましたが、写真よりもう少し多めに紅生姜は入れるといいです)

半分はすりごま

愛してやまない、お稲荷さんを作りましたよ

お揚げが大好き

f:id:mlittle:20210309203523j:plain

つくしは袴をとり、水に数時間さらしておき、下茹でしてアクをぬき、お稲荷さんのお揚げの煮汁で炊きました

ツヤツヤして良さそう

このまま頂いてもおいしい f:id:mlittle:20210309203530j:plain

だし巻きにも入れました f:id:mlittle:20210309203519j:plain

表面だけ、つくし

f:id:mlittle:20210309203506j:plain

わかめはさっと数秒だけ湯通ししてポン酢で頂きます

f:id:mlittle:20210309203527j:plain

鮮度がいいので最高ですね

f:id:mlittle:20210309203516j:plain

紅生姜とやさしい甘さのお稲荷さんもよく合いますね

f:id:mlittle:20210310082902j:plain

いい日差しの朝です

さて、今日も1日がんばりましょうね

PVアクセスランキング にほんブログ村