柔らかな蕗の花
さっと湯通しして水に半日程さらしました
胡桃をすりつぶし、お味噌、酒、みりん、砂糖をあわせます
アク抜きした蕗の花をトントン刻み、少量の油で炒めます
先程作りました胡桃味噌を入れさらに炒め、程よく水分が飛んだら完成
口に入れた瞬間に広がる控えめで独特の苦味が春を感じさせてくれますね
こちらは富山のホタルイカ、まだ少し小さめですが入荷されていましたね。なんとも美味しそう
眼、嘴、軟骨を除き口当たりよく
わけぎ、新わかめと一緒に辛子酢味噌で和えていただきます
こちらは赤エイ、450gで280円
下味をつけて揚げました
初めてでしたが部位によっては鶏肉に近いような感じ。食べ応えあります。弾力が強い箇所もありヒレの薄い部位でしたらまた違うのかもしれませんね
トースターで焼き、表面がほんのり香ばしい蕗味噌おにぎりです
満開になったね