春分、今年は少し遅い蕗のとう
よもぎと一緒に春の手仕事
蕗のとうはあく抜きのため、1分半ほど茹で冷水にさらしました。
刻むと断面はすぐ色がかわるので、あらかじめ米油をフライパンで温めておき、すぐ炒めます
味噌、味醂、砂糖を加え、程よく苦味を残した蕗のとうが大変いい味わいに
春の希少なごはんのお供
よもぎは葉っぱをちぎって柔らかくなるまで茹でて
刻み、すりこぎで滑らかにすり潰します
生地によもぎを合わせて、自家製あんこをたっぷりのせ蒸し器で蒸しました。蓋を開けると広がるよもぎのいい香り
昨日は珍しくあられがいっぱい降りました。猫もびっくり(笑)
今朝はより一層、清々しい景色が映ります
よい一日になりますように