豚肩ロースとロースの間くらいの塩豚のかたまり500gほど
1パーセント強のお塩を刷り込み密封し、2日間寝かせました
新じゃが、春キャベツなど
お鍋でお肉は表面を焼き、取り出します
同じお鍋で、くし切りにしました玉葱をさっと炒め広げ、その上にお肉を戻し周りに野菜、潰したにんにく、ローリエなどを敷き詰めます
白ワイン50cc、水100ccを入れ沸々しましたら蓋をして弱火〜中火で45分、キャベツは取り出し、お肉やじゃがいも、にんじんを返してさらに蓋をして1時間
お砂糖小さじ1を加え、キャベツを戻して温め、お肉を切り分け完成
お野菜から旨みを引き出し、弱火で時間をかけ蒸し焼き、しっとりとした塩豚に
前日仕込み、マリネ液がよく魚に染み込んでいます
キャベツや玉葱はとろけそう
新じゃがはほくほく、旬の素材の旨みを引き出し味わうシンプルな調理です
手作り苺ジャムにマスカルポーネ、粗く刻んだウォーカーのショートブレットをサクッと混ぜ合わせただけのデザート
チーズ好きにはたまらない一品
よい一日をお過ごし下さいね