車を洗車したらドライブしたくなり丹波篠山へ
道路もスイスイ快適に、土曜日は随分落ち着いたよう
歩き始めて程なく、こちらの畳やさんの店主さんの楽しいお話しに聞き入っていたら1時間以上過ぎていました、畳についてや地域の昔話、業界裏話など(笑)
お昼はこちらで山里料理を
蕗、そら豆、切り干し人参煮こごり、おから玉ねぎ、黒豆など
炭火焼きのいい香り、茶色の粒は独特な作り方でした。帰り際に丸秘と言うことで作り方を教えて下さいました
お肉がとても引き立ちます
〝祖母の味〟を頼りに地元野菜を店主さんが塩蔵と発酵をかけたお漬け物、中でも菊芋漬けが美味しかったですね
他には地元猟師さんの鹿肉ロースト、椀物で季節野菜とホタルイカのあんかけなど。どのお野菜も寒暖差で素材のもつ甘みが濃い印象
昔ながらのものを大切に受け継ぎ、繊細で丁寧な仕事をお料理から感じました
食後はずっと行ってみたかったうつわ屋ハクトヤさん
各地域の窯のうつわを始め、ぬくもりある手仕事の造形作品、くらしの道具など、畳敷きの空間に所狭しと並べてあり1日中でもみていたいほど
お掘りを一周のんびり歩いて
丹波篠山を満喫
また改めて訪れてみたい魅力たっぷりでした