山の帰りに塩屋の昔ながらのお豆腐屋さん(田仲とうふ店)で買いました。おからに厚揚げ、垂水のわかめや野菜の入ったがんもなど
笑顔が優しい、気さくな沖永良部島ご出身のご主人が作られているゆし豆腐も
親鶏を入れて炊く、あったかおでん
がんも、厚揚げも油抜きをして、出汁が染みてます
ゆし豆腐はお汁ごと食べると美味しいとの事。自家製柚子胡椒を添えて頂きました。大豆の甘みが濃くて、絹豆腐よりさらに滑らか
教えて頂きましたごはんのお供、牡蠣味噌をのせて。同じく坂越産のものですが、少し細み、小ぶりなもので作りました
アンチョビ、にんにくを効かせたブロッコリーソース。ベシャメル、粉チーズでクリーミーに仕上げました。
旬のブロッコリーをくたくたに茹でてるので、たっぷり食べられます
今朝は冷え込みましたが、朝ラン5キロ、柚子ジャムをのせたホットヨーグルトを取り入れて、ささやかな温活。
よい日曜日をお過ごしくださいね