鮮魚店さんにて生しらすを買いましたよ
近くの海でその日に水揚げされたばかり
100g160円
こちらは大きめのヒイカです。500円でした
すみ抜きして、さっと茹で嘴、眼、軟骨を除きます
茹でたてのやわらかなヒイカは酢味噌で。
半分はその日のうちに釜揚げに、大鍋に沸かした湯に塩、酢を入れ金ザルに入れたままのしらすを、投入
白くなったら湯からあげ、竹ザルに広げ冷ましました
地物の釜揚げしらすも美味しいですが、茹でたてのふわっとした食感と風味に驚きました。生も美味しいですが釜揚げは絶品でした
6月初旬から夏の間、しらす漁をされているみたいですね
塩加減はちょうどよかったですが、くっつかないように入れた酢の加減や風を当てたり、次回は気になる点を改善しながら夏のしらすを味わいたいです
よい一日をお過ごし下さいね