いつでもおいしいお菓子を焼ける支度
材料はバター150g、薄力粉190g、粉糖60g、アーモンドパウダー45g、塩ひとつまみ(約30枚分)
粉は全てふるい合わせて、冷やしたバターは角切りにして粉とバターをすり合わせながら指で潰してサブラージュします。パラパラ
この混ぜ方でサブレの食感が決まります
冷たい牛乳大さじ1を加えて、こねないようにやさしく混ぜ合わせながらひとまとめに
この状態で冷凍ストックしておくと、いつでもすぐ食べられますね
食べたい時に軽く解凍して、表面を布巾で湿らせグラニュー糖をまぶして、カット。指で少しくぼみを作り
170度のオーブンで30分程焼きます
表面はザクっと。中は砂のようにサラサラとした食感にバターの風味が広がります
サブレディアマンともいいますが〝ダイヤモンド〟
キラキラとお砂糖が光るお菓子が珈琲時間を豊かにしてくれます
朝ラン5キロ平均ペース6'32"
夜明けも段々と早くなってきましたね
冷たいけど、体もしなやかに、整います
よい週末をお過ごし下さいね