定期的に良質な鉄分を美味しく摂りたいものですね
昨夜はバルサミコ酢ベースにしました
レバー、ハツ合わせて300gを下処理しておきます
塩胡椒をし、フライパンに、オリーブオイルを温めてにんにくで香りをつけレバーを炒めます
少し間隔を空けてハツも一緒に焼きます
こんがり焼き色がつきましたら、マッシュルームをさっと炒め合わせます
バルサミコ大さじ2、赤ワイン大さじ1を入れて煮たたせますよ
はちみつ大さじ1、お砂糖大さじ1、お醤油小さじ2、バター10gを加えて煮詰めます
艶が出ましたら完成です
こちらを使いスープを作りますね
じゃがいも、玉ねぎを炒めます
鶏の茹で汁に、ベジブロスを加え濾したお出汁を投入
じゃがいもが柔らかくなるまでグツグツ
途中セロリの茎、固形コンソメ半分を加えました
仕上げに牛乳を加えて弱火でふつふつしてきましたら、お塩、刻んだセロリの葉をパラパラ
じゃがいもがホクホクして崩れるくらいが好み
セロリの爽やかな香りのミルクスープですね
ワインにも合うと思います
ソースがおいしくてうっとりです
朝ラン5キロ
5キロでもサウナに行ったみたいです(笑)
夏空が眩しい
一日頑張りましょうね