遊んでますね
買い物かごはマロンの好きな場所
洗濯かごはショコラの好きな場所
お買い物行くからそろそろ返してね
お野菜をまとめて買いましたよ
チンゲンサイの菜の花と新玉ねぎ
ホタルイカと新玉ねぎでリゾットを作りました
ホタルイカは目、くちばし、軟骨を除きましたよ(約40匹分)
◻︎熱したフライパンでオリーブオイル、にんにく、唐辛子を炒めます
◻︎香りが立ち始めましたらホタルイカを入れ軽くソテーし取り出します
ホタルイカ半分の量と炒めたにんにくをフードプロセッサーでペーストに
◻︎にんにく1かけ、玉ねぎ100g、生米1.5合を炒めます(玄米入り)
◻︎白ワイン50mlを加え煮立たせ、ペーストしましたホタルイカを投入します
◻︎フュメドポアソンを使いましたお出汁800mlを、数回に分けそそぎます
グツグツ水分をお米に吸収させていきます
◻︎最後に、残りのホタルイカを加えます
お塩で味を整えて、菜の花を添えて完成
チンゲンサイの菜の花は、一般的な菜の花より苦味が弱い感じです
そのままでホタルイカのエキスが広がりますよ
パルミジャーノをかけてみても
かけすぎましたね、、
今朝もバルコニーでストレッチ
雲ひとつない青空が少し切ないです
皆さま、よい日をお過ごしくださいね