記憶と好みを合わせてお料理を作ります
記憶は過去によく通ったネパールの方が営むネパール料理のお店のカレー
レシピはないので記憶を辿りながら
鶏もも肉500gにヨーグルト100g
ガラムマサラ、チリパウダー、ターメリック、お塩を小さじ1ずつ
よく揉み込んで半日漬け込みました
バター30gにニンニク、生姜のすりおろしを炒め、カレーパウダー小さじ2
クミンパウダー、カルダモンパウダー、シナモンパウダーも合わせます
小さじ1ずついれましたが変動していきます(笑)
パッサータ250g、ヨーグルトでマリネしたお肉を全て入れ煮込みます
鶏肉に火が入りましたら、ピーナッツバター大1、生クリーム100cc、フライドオニオン30g、砂糖、塩10gを加えます
ナンはHBで一次発酵まで済ませて、休ませてから成型しフライパンで焼きました
ナンは作るつもりではなかったのですが、カレーを見ていたら作りたくなり、急遽です(笑)
無難な味(笑)
スパイスの風味がもっと強く、深く感じられるようにしたいですね
ナンはもっちり
ネパール料理のお店のナンは釜焼きで最高だったな
でも、急遽作りましたわりにはいい出来です
次回はチーズナンを作りたいですね
もっと大きくふっくらしたらものが理想です
研究がまだまだ必要です
バルコニーストレッチ
朝日を浴びて全身を伸ばします
私は平均的な身長ですが、健康診断で少し伸びてました
ストレッチのおかげかしら
今日もよい一日をお過ごし下さいね