近くの魚屋さんの最後の昼網でした
小ぶりの鯛も2尾、蛸も合わせて千円ほど
脂も少ない時期なので3枚におろし、片栗粉をまぶし揚げました
その日朝作りました、茄子の揚げ浸しのタレに揚げたての鯛を30分程合わせて漬け込みました
タレは甘さはありますが酢を少し効かせています
塩揉みして湯通しをした蛸は梅や酢醤油でいただきました
卵液に蛸ですから明石焼風でしょうか
中にも蛸が入っています
鯛のあら出汁の素麺汁、まくわ瓜など
この日、魚屋さんは80年以上の歴史に幕を下ろされました
小さな店先、たくさんの常連さんのありがとうの一言一言が想いで溢れていて、さみしいですが活気ある最後の日でした
よい週末をお過ごし下さいね