青梅の季節ですね
こちらは無農薬の梅とあんずの交雑種の豊後(ぶんご)
梅酒やシロップに向いていますね
水洗いして爽やかな青梅の香りがいっぱい広がります
ヘタを掃除して、水に数時間浸してから氷砂糖、リンゴ酢と一緒に保存瓶へ
梅シロップを仕込みました。毎年シロップを炭酸で割ったり、果肉はジャムにしますね
1ヶ月後が楽しみです
冷凍していました、すさみケンケン鰹の半分(背側)をやっぱり炙りました
今回は土佐酢で頂きました(norikoさんが土佐酢を作られてました)
こちらは大葉に甘味噌をぬり、ささみに梅を挟みくるくる巻き、きつね色に揚げました
オリーブオイルと塩で頂きました
こちらは随分成長して芯と茎の柔らかに欠けていました(涙)もうヤングではなさそう
雨上がり、浜辺には初夏を告げるハマヒルガオ
よい日をお過ごしくださいね