スペアリブを泡炊き
スペアリブ1キロに、かぶるほどの水、砂糖大3、醤油、蜂蜜大4、酒、酢大2を入れて煮込み、ある程度煮えたら2合分の煮汁を炊飯器に移してごはんを炊きました
カブの葉を混ぜ込んだ、お焦げ入りの旨みごはん
スペアリブはそのまま細やかな泡の中でグツグツ1時間ほど炊くと、とても柔らか
カブとセロリのスープを添えて
食後に、播州のフランス料理店のケーキ(家族の都合に合わせて少し早めに)
住宅地の小さなお店で、料理も最高ですが、フルーツのグラタンやアップルパイなども美味しい
今夜はクリスマスイブ
空き瓶キャンドルを灯して
ささやかなメリークリスマス