長崎県産の秋カマス。36センチのザルと同じくらい。お腹は出して貰いましたがとてもよく肥えてますね
脂のりのよい時期を迎え、もっちりで真っ白。脂の乗った身がコテコテして包丁を引くのも難しい、、
そして活けの明石のシラサ海老
茹でたては風味豊か、きめが細かく海老の味が濃くておいしい
海老味噌が濃厚、丸ごとサクサク
開いて塩して、半日干したものをアラと一緒にグリルで焼きました。脂が滲み出て黄金色に光ります
オリーブオイルを少しかけ、胡桃がアクセントに
半熟にしたかったのに玉子を加熱し過ぎました、、 ひたひたの、出汁が染みておいしい
新米と一緒に。秋は美味しいものに溢れてる
昨夜の夕食でした。
雨の朝、よい一日をお過ごし下さい