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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

秋カマスとシラサ海老

長崎県産の秋カマス。36センチのザルと同じくらい。お腹は出して貰いましたがとてもよく肥えてますね

脂のりのよい時期を迎え、もっちりで真っ白。脂の乗った身がコテコテして包丁を引くのも難しい、、

そして活けの明石のシラサ海老

塩茹で

茹でたては風味豊か、きめが細かく海老の味が濃くておいしい

揚げ物

海老味噌が濃厚、丸ごとサクサク

焼き物

開いて塩して、半日干したものをアラと一緒にグリルで焼きました。脂が滲み出て黄金色に光ります

春菊と柿のサラダ

オリーブオイルを少しかけ、胡桃がアクセントに

肉豆腐 

半熟にしたかったのに玉子を加熱し過ぎました、、 ひたひたの、出汁が染みておいしい

新米と一緒に。秋は美味しいものに溢れてる

昨夜の夕食でした。

雨の朝、よい一日をお過ごし下さい