少し大きくなっていますが、ハリイカの新子です
可愛い手のひらサイズ
小さくても立派な墨袋
肝付きのまま下足を焼くとおいしいと魚屋さんに伺ったので、墨袋、眼、嘴をなどを除き、片栗粉をふり、表面をこんがりに焼きました
新子はハリがあり、非常にやわらかく、切らなくてもそのままいけますね。肝が大変濃厚でおいしいです
翌日はお造り
こちらも柔らかく、甘みがありエンペラはコリコリ食感がいいです
自家製の梅干しを中に半分入れています。滑らかな玉地にふわっと梅が広がります
大矢商店さんより頂いた昔ながらの和玉の蒟蒻です
昨夜の夕食でした
強風の向かい風で前に進まない。涼しい風を全身に浴び、筋力をしっかり使いました