cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

カラスミ日記 2024

カラスミ作り3年目の記録です。

明石産 鰆の真子 26センチ 228g

4月25日、市場にて昼網の3キロ程のサワラの真子を600円で買いました。鮮度は大変よく、ハリがあり卵も細やかです。サイズが小さめで、先の破れの大きさがやや気になりました

簡単に針で血抜きして、海水濃度の水で流し拭き取り、塩をまぶしてラップをし冷蔵庫へ。

翌朝、沢山の水分が出ますので捨て、塩を再度まぶし、時々表面の水分を拭き取りをしました

5月2日 塩抜き

お酒3、水7の割合で真子を浸して2日間漬け込み

5月4日から乾燥

この日から晴れた日は毎日、バルコニーで直射日光が当たらない程度の場所で風に当て天日干し。

(昨年は日に当て過ぎて日焼けカラスミでした)

5月9日 105g

5月11日 96g

5月14日 89g カチカチに固まりました

オリーブオイルを塗り、密封して半年間熟成させます

隅っこだけ試食

硬さもあり塩加減もよし。半年後にさらに美味しくなってね

前回の実山椒と地元産のじゃこで作った、ちりめん山椒

今朝の朝食

炊きたてのごはんでおにぎり、美味しくて何個でも食べたい(笑)

バイカウツギ 
 

朝ラン5キロ 平均ペース6'53"

よい一日をお過ごし下さいね