地元産のブルーベリーを使い簡単なスイーツを週末作りました。
ヨーグルト400gを一晩水切りして200gに、緩めにホイップした生クリーム100g(砂糖7g、レモン汁少々)
メレンゲ卵2個分(砂糖大さじ2)
ジャムにしたブルーベリー、上に生地を少しのせて
ガーゼで包みさらに水切り4時間ほど
口溶け滑らかな季節のブルーベリーを味わうチーズデザートです
水切りヨーグルトを半量クリームチーズにするとよりまとまりやすくケーキらしくなります。中にスポンジやカステラを少し入れてもいいですね
別日にはホームベーカリーにたっぷりの生ブルーベリー
色味が綺麗で、クリームチーズを挟んだ甘酸っぱいブルーベリーパンは軽食にちょうどいい
よい一日をお過ごしくださいね