先週末のケーキはこちらの山形のさくらんぼ(紅さやか)を使いました
果肉の中まで赤く染まり、甘酸っぱくて濃さを感じる味わい
前日にさくらんぼをコンポートにして、カカオを生地を焼きました
今回は口溶けよくなるように米粉を使いビスキュイ(別立て)の生地に
ラムを仕上げに入れたコンポートのシロップを生地の断面にハケで塗り染み込ませて
生クリームを塗り、コンポートした果肉をのせて生地で挟みます
クリームで周りをクルクルして、板チョコをコポーしたものをパラパラと
フレッシュなさくらんぼも乗せて完成
クリームが緩くなるので、エアコンを付けての作業です。さくらんぼの美味しい季節に作りたかったケーキ、冷やして頂きました
クリームに甘酸っぱいコンポートが滲み、ビターな生地によく合いますね
土砂降りの朝、お気をつけてお過ごしくださいね