島根浜田の鯵が入荷されていました
この特別な鯵は、小さなうちから脂がのっているそうです。開いても美味しいのがよく分かります
アラも旨みが詰まってるので出汁を取りました
さっそく、贅沢に丸ごとフライに。
こちらは魚屋さんの活けの鱧ですがサイズも小さめで、大変お値打ちなものです。グリル焼きして甘だれに漬けこみ蒲焼に。
土佐酢に鱧の蒲焼、きゅうりを合わせて暑くても身体にスッと入る美味しいうざくに。
うざくに鱧を使うのは以前、めんくいさんの記事で知り、大変気に入ってます。
ウスターソース、すだちを絞ったりサクッと。
ふっくらとホクホクの身からジューシーでまろやかな旨みがあふれますね。
よい週末をお過ごしくださいね