
春の訪れを感じます

須磨海苔は風味豊かな一番摘みからはじまり、乾海苔は続々と出ていますが生海苔が須磨海岸で売られていると伺い1キロ、買ってきました。1300円(税込)です

その日の朝に採ったもので、海水を含んだ状態ですから使う分だけ水で洗い絞ります

干してみたり

400gは酒、みりん、醤油で海苔の佃煮に。これだけでごはん進みます

刻んで、夜明けのしらすと一緒にアヒージョに。海苔が程よくオイルを含み、魚醤をひと匙入れてオイルソースにして茹でた麺に絡めました

磯を贅沢に感じられますね

今朝は海苔の佃煮をおにぎりに。寒干しして作った沢庵と一緒に。

生海苔のだし巻きにお味噌にもたっぷりの生海苔です

今朝は、寒いと思ったら雪でした。
よい一日をお過ごし下さいね