cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

天むすとハタハタ弁当

蕗で作ったきゃらぶきが美味しいので、それに合わせて天むすを作ることにしました

海老の尻尾はきれいにお掃除

海老はくるんと丸く曲がった方が結びやすい。

こんがり揚げたて熱々を甘だれに潜らせます

天むす弁当

尻尾がない方がやっぱり食べやすいかな(笑)17個作りました。3つでも食べ応え十分。お昼の人気メニューです

そして鳥取県産のハタハタ

保存用に一夜干しにしました。

身は繊細で柔らかく、余すとこなく全て食べられますね

春キャベツと新玉ねぎの浅漬け

ジャーマンポテト、菜の花入り

納豆ごはんに自家製海苔ふりかけをパラパラ

朝ごはんでした

ハタハタ弁当

骨まで丸ごと食べられるのでお弁当にもぴったり。

玄米にこんがり焼いた自家製ベーコン、塩ひとつまみだけの味付けで決まる絶品チャーハン。

香ばしい玄米とベーコンの旨みが相性抜群。焼きそら豆がホクホク甘い。

朝ラン5キロ 平均ペース6'05"

よい一日になりますように